云南省财政:筹集资金28亿元 保障职业技能提升行动 ?
发布日期:2019-08-23 编辑审核:齐晓成 浏览:19

云南省财政:筹集资金28亿元 保障职业技能提升行动 ?
来源:财政部网站


365bet官网滚球网址  近日,云南省政府发布了《云南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》明确,2019年至2021年,云南省将开展各类补贴性职业技能提升培训150万人次以上,其中2019年度培训50万人次以上。所需资金主要从全省2018年社保基金决算失业保险基金滚存结余中,省本级和各州市分别按照20%计提筹集。截至目前,全省已筹集到用于职业技能提升行动资金达28亿元,并在社会保障基金财政账户中单独建立“职业技能提升行动专账”,分账核算,专款专用,确保资金安全和效益。

  一是创新举措,全力支持企业开展职业技能培训。支持企业开展岗前、在岗安全技能、转岗转业、企业新型学徒制培训、以工代训等培训,并按规定给予补贴;支持高技能领军人才和产业紧缺人才境外培训,并对企业组织职工参加职业技能培训并取得职业资格证书或技能等级证书的,给予参保职工技能提升补贴。

  二是突出重点群体,对重点对象开展大规模职业技能培训。加强对高校毕业生、贫困劳动力和贫困家庭子女等就业群体的职业技能水平和就业创业能力培训,让没有技能的劳动者具备一技之长,让技能不足的劳动者实现职业技能提升。

  三是完善补贴激励政策,激发市场活力。调动广大劳动者积极性,激发培训主体积极性,优化各类培训资源配置,支持企业兴办职业技能培训,推动职业院校、技工院校扩大培训规模,鼓励支持社会培训和评价机构开展职业技能培训和评价工作。

  四是强化保障,压实责任。重视培训质量,严格资金管理,健全机制,明确职责分工,形成工作合力,加强廉政风险防控和资金监管,加大资金支持和筹集整合力度,将各地一定比例的就业补助资金、地方人才经费和行业产业发展经费中用于职业技能培训的资金,以及从失业保险基金结余中提取的资金,统筹用于职业技能提升行动,解决资金渠道和使用管理分散问题。

  下一步,省财政厅将联合省级相关部门研究制定全省关于做好失业保险基金支持“职业技能提升行动”资金管理工作的通知,具体从资金的使用范围、标准、拨付流程和资金监督管理等方面进行明确,保障资金安全,确保“职业技能提升行动”有效开展。
?

?
?
?