楚雄州姚安县财政局:干在实处走在前列 扎实抓好“稳收支、保三保” ?
发布日期:2019-08-23 编辑审核:齐晓成 浏览:18

楚雄州姚安县财政局:干在实处走在前列 扎实抓好“稳收支、保三保” ?
来源:财政部网站


  2019年来,姚安县以开展“干在实处,走在前列”大比拼活动为抓手,采取扎实有力措施,有效推动“稳收支、保三保”各项工作。

  一是提高思想认识,加强组织领导。通过职工会、电子显示屏、宣传栏等全方位宣传大比拼,提高深入开展“大比拼”工作重要意义的认识。结合财政部门工作职责,成立以局党组书记、局长任组长,其他党组成员、副局长任副组长,机关15个股室负责人为成员的工作领导小组及办公室。定期专题研究大比拼工作,召开“干在实处,走有前列”大比拼工作动员会议,对开展大比拼工作进行安排部署。

  二是责任落实细微,比拼目标明晰。按照姚安县大比拼工作步骤、环节、开展方式方法及具体工作要求,结合实际,提出部门大比拼工作目标。追赶标兵3个、创建标杆2项,推进重点工作14项;各位干部职工确定追赶标兵1个、创建标杆1项、推进重点工作1项,力争“全方位、全覆盖、全参与”,做到人人心中有动力、有目标,个个肩上有担子、有责任,全面凝聚推动大比拼的强大合力。

365bet官网滚球网址  三是措施行之有效,工作推进积极。根据收入目标任务,健全联动征管机制,突出政府高位协调,精准施策,强化运行调度,按月进行分析预测;规范非税收入征管,加大稽查清欠力度,挖掘常规收入项目潜力,依法变现盘活存量资产,做实财力质量。制定完善向上争取资金汇报制度,以向上争取保支出,对有任务的,年度不能完成的,对其下年度公用经费安排按比例给予压缩。加强责任意识,加快预算执行,按月通报支出进度,将支出进度纳入年底综合目标考核,以考促支。加强财政存量资金管理,压缩结余结转资金规模,加快重大项目建设进度形成实际支出。加强分析研判,优化支出结构做大支出总量,以总量保八项支出增长。

  四是严守“三保”底线,确保保障到位。按照“保工资、保运转、保民生”的要求,优先保障人员工资及时足额发放,着力保障县乡机关事业单位正常运转经费,重点保障扶贫、教育、社会保障、医疗卫生等民生支出。在保“三保”的基础上,集中全县有限财力,将财政资源集中配置到最需要的领域和环节,确保全县经济平稳健康发展。

  2019年上半年,全县一般公共预算收入完成20725万元,完成年初预算数的61.1%,同比增收1615万元,增长8.5%;一般公共预算支出完成140414万元,完成年初预算数的71.6%,同比增支16036万元,增长12.9%;向上争取转移支付资金107894万元,同比增长24.9%。
?
?

?
?