楚雄州认真做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作 ?
发布日期:2018-11-16 编辑审核:齐晓成 浏览:4022
楚雄州认真做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作 ?
来源:财政部网站

  2018年,楚雄州财政部门进一步强化全局观念和“一盘棋”思想,采取有力措施,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。
  一是积极筹措资金。在认真执行州、县每年财政扶贫投入“1+1”(州级每年投入不低于1亿元,各县市每年投入不低于1000万元)年度预算的基础上,积极向上争取对楚雄州的脱贫攻坚资金支持。截至三季度末,全州投入财政专项扶贫资金12.41亿元,其中,中央资金5.18亿元,省级资金4.65亿元,州级资金1.74亿元,县级资金0.84亿元;整合资金17.2亿元,其中,整合涉农资金11.6亿元。
  二是加强培训学习。针对近年来各级审计、巡察、考核工作中发现的财政扶贫资金管理使用中存在的问题,楚雄州财政局编印了当前最新的中央、省、州扶贫资金管理政策文件汇编,下发供州、县财政、扶贫和相关部门学习。会同州扶贫办、发改委、审计局对全州财政、扶贫部门干部90余人进行扶贫资金管理业务培训。
  三是进一步健全完善制度。制定了《楚雄州财政专项产业扶贫资金管理办法(试行)》,规范产业扶贫项目资金管理。制定了《楚雄州财政局关于进一步贯彻落实扶贫资金监管一把手负责制工作的通知》,在全州财政部门实行扶贫资金监管一把手负责制。全面推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作,出台《楚雄州财政局关于推进财政涉农资金州级源头整合支持贫困县脱贫攻坚的意见》,开展州级源头整合支持贫困县脱贫攻坚,保障贫困县充分使用财政涉农资金自主权。
  四是加强资金监管。根据财政部的统一部署,在年度内完成扶贫资金全程在线监管,从资金投入、资金拨付、资金监管、资金使用成效、机制创新等方面,提高管理水平。州级每年组织开展一次财政专项扶贫资金管理使用专项检查,各县市开展财政扶贫资金管理自查自纠,州财政局、扶贫办组织人员进行核查或督查。
  五是认真落实问题整改工作。按照省财政厅要求,及时完成上一阶段全省扶贫领域腐败和作风专项治理重点抽查中发现的,双柏县涉农资金整合不力、牟定县未及时退回省扶投公司易地扶贫搬迁资金、永仁县账务核算不规范等问题的督促整改。
?

?
?
?